5 Jenis Kain Sprei Terbaik

Jangan dulu belanja sprei/bedcover sebelum baca artikel ini. 

Cek info detailnya di sini

Jenis-Jenis Kain Sprei Yang Ada di Pasaran Saat Ini:

Polyester / microfiber / microtex, katun, tencel, dan bahan campuran. Cak informasinya di bawah (klik tanda (+) untuk melihat keterangan masing-masing jenis bahan)

  • Tidak adem (tidak menyerap keringat) karena merupakan produk turunan minyak bumi
  • Sangat rapat sehingga udara tidak leluasa keluar masuk meskipun sangat halus seperti sutra
  • Berbulu dan cepat luntur untuk polyester grade rendah
  • Murah (sangat terjangkau) dan rentan piling (menggumpal). Kurang kuat dibandingkan katun
  • Polyester terbuat dari serat sintetis, kainnya agak kasar, coraknya banyak, mudah diatur tidak mudah kusut, harganya pun cukup ekonomis. Kelebihan polyester adalah halusnya bahan ini. Bahan ini kurang cocok dipakai sebagai sprei
  • Microfiber/microtex adalah jenis polyester baru yang jauh lebih baik dan lembut daripada polyester biasa. Teksturnya sangat lembut namun tidak sedingin katun. Bahan ini tetap kurang cocok dipakai sebagai sprei
  • Dahulu katun lokal menggunakan 100% katun, namun sekarang tidak lagi karena kalah bersaing dengan katun impor. Masih banyak penjual yang mengatakan katun lokal 100% katun, padahal saat ini sangat jarang yang masih mempertahankan 100% katun
  • Thread count sekitar 150-160 
  • Hampir semua penjual bahan menyatakan bahwa produk mereka adalah 100% katun, padahal sebenarnya kualitas katun campuran. Bahan yang mengandung 100% katun terasa lebih lemas dan mudah kusut bila dipegang. Bahan pewarna yang dipakai pun cenderung lebih baik, terlihat dari pori-pori kain yang tidak tertutup oleh pewarna dan masih tampak jelas
  • Pada awalnya, cukup banyak produsen lokal di Indonesia yang membuat bahan sprei dengan kadar 100% katun seperti Bintang Agung, Renette, dll. Bahkan kualitas bahan katun lokal cukup bersaing di pasar internasional. Akan tetapi beberapa tahun terakhir, seiring dengan membanjirnya produk-produk katun dari China dan Taiwan, katun lokal menjadi kurang dapat bersaing dikarenakan biaya produksi yang cukup tinggi (terutama dari upah buruh). Hal ini menyebabkan harga yang ditetapkan oleh produsen lokal menjadi lebih mahal
  • Untuk tetap dapat bertahan dalam bisnis bahan sprei, produsen lokal terpaksa bermain di pasar yang lain yaitu dengan menurunkan kualitas bahan (mencampurnya dengan bahan lain, seperti polyester) sehingga menghasilkan jenis kain, seperti Panca, Catra, Renette, CVC dll. Oleh karena itu, saat ini sudah sangat jarang katun lokal yang memiliki komposisi 100% katun dengan thread count yang baik
  • 40-60% nya katun, sisanya viscose atau rayon atau polyester (viscose atau rayon biasa dipakai untuk bahan jaket). Semakin tinggi kadar katun, semakin lembut dan adem kainnya
  • Tekstur kain lebih keras, thread count sekitar 140-150
  • Tekstur kain agak keras dibandingkan dengan katun jepang, tenunan benangnya pun lebih sedikit (thread count lebih rendah) sehingga tenunan benangnya tidak rapat dan apabila diterawang akan sedikit tembus pandang. Mohon lihat artikel mengenai thread count untuk informasi mengenai jumlah tenunan benang. Sekalipun ini produksi lokal, apabila dicuci tidak berbulu malah sebaliknya akan terasa lebih lembut dan halus. Hanya saja warnanya mudah pudar.
  • Saat ini, istilah katun jepang dipakai untuk seluruh jenis kain berbahan 100% katun (sama sekali tidak ada campuran dengan polyester / bahan lainnya) dengan kerapatan benang paling sedikit 180 TC.
  • Dari bahan alami, secara natural hypo-allergenic. Udara leluasa keluar masuk sehingga sesuai untuk iklim tropis
  • Kuat, semakin dipakai semakin lembut
  • Lebih baik menggunakan yang dijamin 100% katun. Dahulu katun jepang dijamin 100% katun tapi sekarang banyak yang hanya 80-90% katun. Hati-hati dalam membeli katun jepang. Benar-benar pastikan bahwa kadar katunnya dijamin 100%
  • Juga perhatikan spesifikasi bahannya (thread count, single ply, dsb)
  • Dibuat dari turunan bahan alami (misal: serat bambu) sehingga sangat adem dan sangat lembut
  • Namun, kurang cocok dipakai sehari-hari karena membutuhkan penanganan khusus (pencucian harus dry clean) dan harga yang sangat tinggi
  • Hati-hati banyak yang mengklaim tencel tetapi sebenarnya microtencel (polyester)
  • Campuran dari polyester/katun/tencel. Biasanya digunakan untuk menekan harga. 
  • Contoh: katun lokal terdiri dari 50% katun dan sisanya CVC/viscose atau polyester, katun jepang dahulu hanya menggunakan 100% katun tetapi sekarang banyak yang hanya menggunakan 80-90% katun

Jangan salah memilih bahan. Kita mengorbankan kualitas tidur kita apabila kita menggunakan bahan sprei yang tidak baik. Ingat, SPREI YG BAIK = INVESTASI TIDUR NYENYAK. Sprei yang baik biasanya dapat digunakan selama 5 tahun. Jadi pastikan selama 5 tahun tsb, kita tidur dengan sprei yang nyaman dan berkualitas

Harga sprei yang baik bisa jadi 2 atau 3 kali lipat lebih mahal daripada sprei yang kurang baik. Tetapi, lebih baik mengirit sedikit, atau kalau perlu kita menggunakan fasilitas cicilan di marketplace (yang saat ini sangat mudah digunakan) sehingga mendapatkan sprei yang adem, nyaman dan aman.

Hanya dengan menambah sedikit, atau mencicil beberapa kali, kualitas tidur Anda meningkat secara signifikan.

Jangan lupa:

Anda menghabiskan lebih dari 1/3 waktu setiap harinya di kamar tidur. Pastikan selama tidur, Anda bisa tidur dengan nyenyak, jangan sampai spreinya panas atau lengket.

Menurut George Gurdjieff, “Rest come not from the quantity, but from the quality of sleep”.

Suhu terbaik untuk mendapatkan tidur yang berkualitas adalah 18-24 derajat celcius. Oleh karena itu, orang selalu mencari kain sprei yang adem untuk mencapai suhu nyaman tersebut. Sprei yang kurang baik biasanya memiliki ciri-ciri berikut:

Panas & Lengket

Tidak adem, harus selalu pakai AC.

Berbulu / Kasar

Membuat kulit kurang nyaman.

Cepat Rusak

Cepat luntur atau rusak setelah dicuci

Jadi apa rekomendasi sprei yang terbaik? Di bawah ini rekomendasi 5 jenis kain sprei terbaik

Rekomendasi No 5 ★ – Katun Lokal

Sangat penting untuk menghindari polyester/microtex meskipun murah. Bila budget terbatas, maka minimal Anda memilih katun lokal karena kadar katunnya mencapai sekitar 50%, sehingga tidak terlalu panas

Rekomendasi No 4 ★★ – CVC

CVC kasar namun kuat dan cukup adem untuk pemakaian sehari-hari. Harganya pun terjangkau. Hanya saja karena kasar dan kaku, Anda harus set ekspektasi dalam pemakaiannya.

Rekomendasi No 3 ★★★ – Tencel

Meskipun sangat baik, namun harganya yang tinggi dan kebutuhan untuk perawatan yang sulit membuat kami hanya bisa merekomendasikan tencel di tempat ke-3 di daftar ini. Untuk pemakaian sehari-hari, Tencel kurang direkomendasikan karena value yang diberikan kurang sebanding dibandingkan katun

Rekomendasi No 2 ★★★★ – Katun Jepang

Katun Jepang dengan kadar katun setinggi mungkin (80-90%). Semakin tinggi kadar katun, semakin baik. 

Rekomendasi No 1 ★★★★★ – 100% Katun

Katun yang dijamin 100% katun tanpa bahan campuran apa-apa. Cek informasi di bawah

Untuk iklim tropis seperti di Indonesia, sangat dianjurkan menggunakan kain 100% KATUN yang kuat, adem (breathable), dan masih terjangkau untuk dipakai sehari-hari. 

Tapi tidak semua bahan 100% katun dibuat dengan kualitas yang sama. Hati-hati! Banyak yang menulis 100% bahan tertentu, misalnya 100% cotton viscose, yang artinya 100% CVC, bukan 100% katun!

Jangan lupa untuk melihat spesifikasi dari bahannya. Ukuran utama untuk menentukan kualitas kain katun adalah kerapatan benangnya. Menurut Wikipedia: “Thread count is often used as measure of fabric quality, good quality sheets start at 180 TC”. Semakin tinggi thread count, maka semakin rapat kain tersebut sehingga terasa semakin halus dan juga semakin kuat (tidak mudah rusak ketika dicuci). Anda dapat membaca artikel lebih lanjut mengenai thread count di sini

Hati-hati! Banyak produsen yang melebih-lebihkan nilai thread count nya, sebenarnya hanya 200 TC namun di klaim 400 TC,bahkan 600 atau 750 TC! Bahkan produsen yang memasukkan spreinya ke department store terkemuka melakukan hal ini. Bandingkan langsung kainnya dan jangan sampai tertipu. Baca mengenai penipuan thread count di sini dan mengenai benang single ply vs multi ply di sini

Jadi, pastikan pilih produsen sprei yang menjamin kualitasnya, tidak menipu (spesifikasi jujur) dan sudah banyak yang puas.

Pertama di Indonesia
Sprei yang dijamin 100% Katun

Sprei Leven Cotton

Sprei Leven Cotton sudah lulus uji laboratorium resmi pemerintah. Leven Cotton menjamin hanya menggunakan kain 100% katun (tidak dicampur polyester)

Leven Cotton Menggunakan 100% Katun 200 TC

Menggunakan jenis kain yang sama dengan yang digunakan oleh sprei Zara Home. 

Sama juga dengan sprei yang di-klaim memiliki Thread Count 400-750 TC (padahal sebenarnya hanya 200 TC) dan dijual dengan harga 3-4 kali lipatnya di department store terkemuka! 

Mohon lihat tabel perbandingan harga di bawah ini (hasil survey asli)

Leven Cotton hanya menjual produknya online, sehingga kami menghemat biaya sewa tempat di department store, dan memberikan penghematannya untuk Anda! 

Sudah Banyak Pelanggan Yang Puas

0 +
Jumlah Order Tahun Berjalan
0 +
Customer Sangat Puas - Review Bintang 5 ★ di Shopee

Testimonial Asli Pelanggan Leven Cotton

No jokes. the quality of the bedsheet is dabom! its worth every penny. nyesel kenapa cuma beli satu haha. will purchase again next time. thank you leven cotton ❤️
Fenny Ongg
Customer dari Shopee
Best product ever!!! Selalu suka sama design dan bahan dari levencotton. Sekali kenal langsung ga bisa berpaling. Love it. Produk dari LevenCotton ini selalu bagus dan ga pernah kecewa. Bener2 100% cotton. Best!! Trust me when you try and feel it, you never wrong choice and regret. Terimakasih banyaaakkk Levencotton
Shelviya
Customer dari Shopee
Barang datang dgn cepat. Barang bagus banget, packaging eksklusif. Recommended utk ngado mertua
Natha Ratna
Customer dari Shopee
Delivery super cepat, makin lama makin bagus spreinya, bahannya lembut banget, sekarang sarung guling udah pakai tali yg dijahit ujungnya, sarung bantal juga udah ngepas sama bantal aku yg rada gendut. Pokoknya superlove sama Levencotton. Ini entah udah koleksi sprei yg keberapa yg aku beli
Yuli Rachmah
Customer dari Shopee
Sudah kedua kalinya beli levencotton. Selalu memuaskan dan kualitasnya bagus sekali. Selalu puas deh 😊
Susbasuni
Customer dari Shopee

3 Keunggulan Leven Cotton

Satisfaction Guaranteed

Kualitas terjamin
Bila Anda tidak puas dengan barang yang Anda beli, kembalikan dalam 7 hari dan kami akan mengembalikan uang Anda tanpa syarat (ongkir balik ditanggung pembeli)

Ready Stock

Anda tidak perlu menunggu lama. Semua sprei, bedcover, dan coverlet Leven Cotton ready stock dan siap dikirim

Free Ongkir

Berat dengan ongkos kirim? Beli Leven Cotton di Blibli.com dan nikmati Free Ongkos Kirim s/d 50 ribu ke seluruh Indonesia

Kualitas Leven Cotton

Kualitas Jahitan & Packaging Mewah

Tinggi sprei 35 cm, bantal full size dengan frame dan tali guling senada yang lux. Packaging yang mewah terbuat dari mika tebal yang cocok untuk hadiah.

Kualitas jahitan sangat baik. Leven Cotton melakukan 3x pengendalian kualitas untuk setiap produknya

Aman Karena Oeko-Tex®

Kulit Anda adalah organ tubuh terbesar yang bisa menyerap bahan kimia di sekitarnya. STANDARD 100 by OEKO-TEX® menjamin produk tekstil bebas dari bahan berbahaya dan racun termasuk bebas pewarna Azo, bebas formalin, bebas cadmium, bebas nickel, bebas logam berat, dan bebas bahan kimia berbahaya lainnya yang bisa menyebabkan kanker. Kain Leven Cotton dicelup dan di-print dengan bahan eco-friendly.

Aman untuk orang tua dan anak kecil termasuk bayi!

default-1200x1200-layout379-1ff8cpt

Benang Single Ply Yang Kuat

Benang tunggal (single ply) digunakan untuk kekuatan bahan yang baik sehingga Anda dapat menggunakan produk Leven Cotton untuk waktu yang lama. Semakin dicuci akan semakin lembut.

Chic & Modern Design

Modern dan chic urban design, khusus untuk generasi Indonesia masa kini. Leven Cotton menyediakan sprei, bedcover, duvet cover, dan coverlet (selimut/bedcover tipis) yang eksklusif

Produk-Produk Leven Cotton

Sprei

Dengan packaging mewah yang cocok untuk hadiah. Memiliki tinggi sprei 35 cm, sarung bantal lux dengan frame, karet penguin berkualitas yang kuat, dan tali guling senada

Bedcover & Duvet Cover

Kain katun yang dijahit dan diisi dengan lembaran microfiber, bukan dakron biasa. Lebih lembut, halus, mengikuti lekuk tubuh, dan dijamin tidak menggumpal

Coverlet

Pelopor coverlet katun di Indonesia! Tidak terlalu tebal, tidak terlalu tipis, cocok sebagai selimut ringan di negara tropis. Diisi dengan silikon berkualitas yang menjaga suhu stabil. Lihat videonya di sini

Testimonial Asli Pelanggan Leven Cotton

Setelah sekian lama mencari dan menjelajah dari satu merk ke merk lain... dari yg murah sampai yg mahal, akhirnya kutemukan sprei yg bahannya bagus, halus, dan coraknya itu loh... eksklusif dan nggak norak.. pasti jadi langganan nih..
Herlina Ho
Customer dari Shopee
Udah langganan sama leven cotton karena memang sebagus itu kualitas dan motif nya. Mumpung lg diskon jd langsung order deh motif terbarunya 😍 love it ^o^
Sel_v
Customer dari Shopee
Awalnya sempat ragu2 dan takut bahannya kurang bagus tapi setelah barangnya sampai.... PUAS bangett!!! Motifnya bagus, kainnya tebal, jahitannya rapi, bahannya adem dan bener2 neplek di spring bed, ngga geser kemana2, yey!
Crysalyn Quilling
Customer dari Shopee
Bahannya beneran adem dan lembut sih parah. Motifnya juga bagus ga pasaran. Dan enaknya lagi langsung dapat sarban 4 loh utk super king size , ditempat lain selalu cuma dapat 2 sarban 2 sargul.
Serryn Santhia
Customer dari Shopee
BAGUUUSSS!!! Ga pernah kecewa sama produk Levencotton. Bikiiin Nagiiiih kalo ada launching koleksi baru Packing super duper rapi banget. Bahan bagus halus adem. Racuuuunn banget levencotton ini. Motif nya jauuuhh lebiihh bagussss drpd di foto nya. Sukaaaaaakk banget. Beli sekali nagih mulu.. 😍😍
Selma17
Customer dari Shopee

Masih Ragu?

Pesan contoh kain gratis (free sample) dari Leven Cotton. Kami akan menanggung ongkos kirim free sample via kurir (untuk Jabodetabek / Bandung) atau via pos Indonesia. 100% Gratis untuk Anda!

Amannya belanja sprei di Leven Cotton meskipun online

Motif Leven Cotton LIMITED & NO RESTOCK

Subsidi Ongkir sd. 50rb via Shopee / 20rb via Tokopedia

GRAB IT FAST

 

Dapatkan update terbaru dengan follow instagram @levencotton

dan subscribe newsletter email dari Leven Cotton

PROMO BERAKHIR DALAM

Days
Hours
Minutes
Seconds
Promo sudah berakhir
We in Leven Cotton are wishing you a good

Sleep - Love - Dream

"Good Night - may you fall asleep in the arms of a dream"